Авитаминоз представляет собой заболевание, связанное с дефицитом витаминов в организме человека. Большинство витаминов и минералов люди получают с пищей, соответственно, авитаминоз напрямую связан с неправильным и неполноценным питанием. Пик авитаминоза приходится на весенний период, то время, когда овощи и фрукты теряют питательную ценность. Существуют ли какие-либо способы вылечить авитаминоз?
Причины авитаминоза
— Неполноценное питание;
— Соблюдение диеты;
— Ограничение в питании;
— Незначительное потребление продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами;
— Употребление в пищу вредных или искусственных продуктов;
— Плохая экологическая обстановка;
— Вредные привычки человека (курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркомания).
Симптомы авитаминоза
— Кожа на лице и теле больного становится сухой и безжизненной;
— Нарушается верхний слой кожи — появляются гнойные воспаления, уголки на губах трескаются;
— Ухудшается состояние ногтей, они становятся ломкими, начинают слоиться, на поверхности ногтевых пластин появляются белые пятна или волнистые линии;
— Волосы становятся вялыми и безжизненными;
— Заметно ухудшается зрение, появляется слезоточивость и боязнь яркого света;
— На языке образуется белый или желтый налет, зубы начинают крошиться, появляется кровоточивость десен;
— Появляются отеки на конечностях или на лице;
— Резко меняется запах тела;
— Появляются судороги, боли в мышцах, нарушается координация движений;
— Страдает работоспособность нервной системы (апатия, раздражительность, плаксивость, бессонница, слабость эмоционального состояния);
— В пищеварительном тракте обнаруживается сбой в виде запора, поноса, тошноты, болей в желудке, резком снижении или прибавлении веса;
— Обостряются хронические заболевания.
Лечение авитаминоза
Если болезнь носит сезонный характер, то полезно ввести в свой рацион дополнительный комплекс витаминно-минеральных добавок. Если же заболевание превращается в хроническое, то следует придерживаться некоторых правил по оздоровлению организма.
— Завтрак больного обязательно должен состоять из цельно зерновой каши, приготовленной на молоке, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Лучшими крупами являются гречка или овсянка;
— Основу ежедневного питания должны составлять блюда, которые в меньшей степени подвергаются термической обработке;
— Хлеб нужно употреблять только изготовленный из муки грубого помола;
— Рафинированное подсолнечное масло следует заменить на не рафинированное;
— Ежедневно нужно употреблять различные овощи и фрукты;
— Откажитесь от вегетарианства. В рационе больного авитаминозом важно присутствие животных жиров. Они содержат практически весь набор витаминов, так необходимых страдающему организму. Полезно ежедневно включать в пищу одни или несколько указанных продуктов: куриные яйца, говяжья печень, телятина, рыба;
— В качестве дополнительной биодобавки рекомендуется принимать рыбий жир в капсулах;
— Обязательно в течение дня нужно выпивать 500 грамм любого кисломолочного продукта;
— Из напитков нужно выбирать витаминизированные: настой шиповника, морс из ягод (калина, смородина, рябина), кисель, овощные соки, гранатовый сок, чай из лекарственных трав;
— Никогда не забывайте про природных лекарей — чеснок, лук, свежая зелень. Ежедневное употребление их в пищу обязательно для скорейшего выздоровления.