Американский врач-кардиолог Роберт Аткинс разработал такую систему питания, при которой допускается употреблять продукты, богатые жирами, с высокой питательной ценностью, при этом, даже не урезая размеры самой порции. Это невероятно и звучит даже фантастически, однако все же одно ограничение существует – это сокращение в рационе количества углеводов, а именно — хлеба, сахара и фруктов.
Автор диеты винит в избыточной полноте именно углеводы, которые поступая в организм из пищи приводят к повышению уровня сахара в крови. В результате вырабатывается гормон инсулин, контролирующий и регулирующий показатель глюкозы. Любое превышение количества сахара, поступающего в организм с пищей, влечет за собой увеличение активности выработки инсулина.
Такие испытания могут нарушить процесс регуляции, и инсулин лишится способности справляться с таким объемом глюкозы. В итоге мы получим различные заболевания и избыточную массу тела. При этом Роберт Аткинс заявляет, что можно запустить и обратный процесс, если в рационе существенно сократить количество пищи, богатой углеводами. В этом случае жировые запасы будут использоваться организмом как источник энергии, а значит, вес будет понемногу снижаться.
Правила диеты
Для достижения результата необходимо пройти все 4 фазы диеты Роберта Аткинса, а для достижения наилучшего результата он предлагает некоторые общие рекомендации:
• Чтобы избежать обезвоживания и запоров доктор советует выпивать в день не менее 8 стаканов воды;
• Важно также позаботиться о насыщении организма витаминами и минералами, для этого вполне подойдут витаминно-минеральные комплексы и поливитамины;
• Для поддержания мышечной массы тела Аткинс советует ежедневно выполнять физические упражнения.
Теперь рассмотрим все фазы диеты Аткинса подробно:
1 фаза
Аткинс настаивает на том, чтобы сидящие на диете употребляли не более 20 чистых углеводов в день, поскольку сахар в крови как раз и мешает нормальному функционированию организма. Высокий показатель глюкозы приводит к быстрой утомляемости, а также многим другим неприятным симптомам. Употребление белковой пищи и жиров при этом не ограничивается, однако последние предпочтительно должны быть растительного происхождения. Эта методика также допускает в меню присутствие сметаны и майонеза. Первая фаза считается самой тяжёлой и на нее должно быть отведено 2 недели. В этот период человек старается адаптироваться к низкому содержанию углеводов в крови. Однако за этот срок обычно теряется максимальное количество лишнего веса.
2 фаза
Следующий этап начинается с третьей недели — потеря веса во время него будет минимальной. В этот период в рацион постепенно вводится углеводная пища — начиная с 20 гр. Однако тут с особым вниманием следует контролировать потерю веса — если она продолжается, то уже со следующей недели дозу углеводов допустимо увеличить еще на 5 гр. Каждый день необходимо повышать количество углеводов в рационе, до той поры, пока не перестанет снижаться масса тела. А когда это произойдет, нужно будет вернуться к последней отметке количества углеводов. Такой подход поможет выяснить, сколько вашему организму необходимо грамм углеводов в день, для его нормального функционирования.
3 фаза
В становлении нового образа питания человека эта фаза является фундаментом. В этот период формируются привычки питания, которые должны остаться на всю оставшуюся жизнь. Еженедельно необходимо увеличивать потребление углеводов на 10 грамм, при условии, что вы теряете по 1 кг за 7дней, до тех пор, пока ваш вес станет идеальным.
4 фаза
Последняя заключительная фаза направлена на закрепление результата. В норме количество потребляемых человеком углеводов в сутки должно варьироваться от 90 до 120 грамм. На этот показатель влияние оказывают несколько факторов: пол человека, его возраст и образ жизни. Когда вы достигните отметки на весах, показывающей ваш идеальный вес, следует зафиксировать количество употребляемых углеводов, которое и станет вашим ориентиром на будущее. Если масса тела и дальше не будет колебаться в ту или иную сторону, то можете считать, что вам удалось найти золотую середину, которой следует придерживаться всю оставшуюся жизнь.