Психология        11 февраля 2022        7411         0

Почему современные женщины не хотят детей

Семья, дети. Рождение детей было необходимостью, и даже когда кто-то не хотел тепла в доме, он выполнял это обязательство перед обществом. Случалось, что отсутствие детей было настоящим позором для женщины. Посыл феминисток ясен: женщина — не инкубатор, она не поставщик новых налогоплательщиков и внуков. Ее тело, ее случай, и вперед! Но есть и другой, не менее сильный голос: природу не обманешь.

Свобода — свободой, но если мы из солидарности презираем материнство, мы вымрем. Мы уже вымираем. И вся эта драма была вызвана женщинами, которые вместо того, чтобы рожать, занимаются ерундой и соревнуются с мужчинами, пренебрегая естественными обязанностями, за которые мы все расплачиваемся позже. Откуда взялось это иррациональное отвращение к детям?

Ребенок — это роскошь

Демографы бьют тревогу: наше общество стареет, а количество жителей резко сокращается. Женщины, конечно, не самоубийцы, они не хотят привести к истреблению человечество. Все меньше и меньше людей решают завести ребенка, и когда их спрашивают о причине этого решения, обычно аргументируют это тем, что не могут себе этого позволить. Отсутствие денег — серьезное препятствие для потенциальных родителей.

Когда-то кампания «Не успела стать мамой» спровоцировала лавину комментариев. Сразу появился ответ: «Мне удалось стать мамой, теперь еле свожу концы с концами». Часто можно услышать: “Я бы может и хотел, но… Я мало зарабатываю. У меня неопределенная работа. Боюсь безработицы. Я не могу позволить себе квартиру. У меня есть квартира, но я не сплю по ночам из-за ипотеки, как мне добавить космические расходы на ребенка?”

Ведь ни один здравомыслящий человек не забеременеет, работая в мусоровозе, живя в съемной однокомнатной квартире, когда перспективы улучшения очень туманны. Кроме того, существует безнадежная институциональная помощь, очень ограниченный доступ к дешевым яслям и детским садам. И нежелание брать на работу молодых мам. Для некоторых работающих женщин забеременеть — это трагедия.

Совмещение материнства с работой кажется непосильной задачей, и дело даже не в каких-то невообразимых амбициях, а в обычных, повседневных делах, например, о возможности забрать ребенка из детского сада в 17:00, когда работа заканчивается только в 18:00. Женщины боятся потерять работу, того, что им не к чему будет возвращаться, когда закончится декретный отпуск. Они не хотят отказываться от своей финансовой независимости..

Другими словами, женщины злятся на то, что, с одной стороны, им приказывают рожать детей, а с другой — их совсем не поддерживают. Если так, то детей вообще не будет. Да, есть матери, которые могут управлять домом и работой. Просто обратите внимание, какую цену они за это платят. Женщинам по-прежнему тяжело, и никого не волнуют их проблемы.

Почему-современные-женщины-не-хотят-детей

Эпоха эгоизма

Деньги, деньги… У поколения наших родителей были проблемы с жильем, многие семьи жили в крохотных комнатках или на первом этаже с родителями. Особой роскоши в них тоже не было — помните мясные карточки, колготки под прилавком и километровые очереди? И как-то недостатка в детях не было. В любом случае, давайте посмотрим на сегодняшнюю Европу, потому что весь Старый континент борется с демографическим кризисом.

Немецкие и датские женщины не могут жаловаться на свой низкий уровень жизни и не пытаются уйти от материнства. В Польше также находим женщин с собственной квартирой, машиной, высоким положением и домашним спортзалом вместо детской. Неужели женщина не может иметь детей из-за отсутствия денег? Разве за этим не стоит эгоизм? Конечно, сознательный отказ от детей не обязательно связан с любовью к праздной жизни и нежеланием брать на себя дальнейшие обязательства.

Женщина, для которой карьера всегда на первом месте, знает, что ребенку нет места в трудовом режиме. Она чувствует, что у нее не будет времени на этого ребенка, забудет о школьных спектаклях и компенсирует недостаток внимания дорогими подарками, поэтому она решает остаться одинокой ради всех. Другая отталкивает ребенка, потому что она не хочет разрушать свои отношения. Еще одна боится передать потомству свои генетически обусловленные болезни.

Есть и женщины, которые напуганы окружающей реальностью, не хотят познакомить своих детей с этим кошмарным миром или думают, что детей слишком много, просто посмотрите на приюты и улицы. Или просто они думают, что не подходят для этого — они не любят детей, вот и все. Может, они и не с отвращением смотрят на младенцев, но не думают: «Ой, как бы у меня был такой милый малыш!».

Многие женщины говорят, что не чувствуют в себе материнского инстинкта, в чем бы их ни пытался убедить мир. Они не хотят пробовать, потому что, по их мнению, именно жизнь является проявлением крайнего безрассудства, мир слишком безумен! Добавим к этому упомянутый выше финансовый фактор, и окажется, что все нельзя оправдать эгоизмом.

Дети, пережиток патриархата

Но надо честно признать, что среди бездетных женщин есть и такие, которыми движет исключительно эгоизм. Для них важна полная свобода, комфортная жизнь и минимум ответственности. Пределы материнства. Возможно, для римской женщины Корнелии дети были ее единственными драгоценностями, но современной женщине неуместно так думать.

Дети — это почти синоним неудач в жизни — вы стали матерью, потому что не можете сделать ничего другого. Конечно, современные феминистки не исключают материнство напрямую, но в некоторых кругах можно почувствовать, что быть матерью, особенно ТОЛЬКО матерью, — это что-то вроде дублирования старомодных моделей, осуждаемых сегодня.

Подразумевается, что вы хотите иметь детей и, что еще хуже, заботиться о них за счет своей работы и собственных увлечений, вы — темный сад. Повествование о «равенстве» сосредотачивается только на тени, и это действительно может отпугнуть материнство. Трудно не испугаться, когда слышишь, что дети — это порабощение, попытка запереть женщин в их домах.

Захват утробы для обслуживания деспотичного патриархального государства, а не их владельцев. Череда жертв, боли, потерянного времени плюс обвисшая грудь. Рабство. Сейчас важна самореализация, так что отдавать себя кому-то уже устарело! Когда вы решили забеременеть, у вас должна быть некоторая потеря интеллекта, потому что думающая женщина не влезает в подгузники, она нарушает постыдные традиции.

Как будто любой долг в жизни человека является позором для чести, а забота о ком-то, кроме самого себя, оскорбляет человеческое достоинство. Отчасти такое мышление можно понять, потому что девочек прививают столько лет, что их самое главное и практически единственное разумное занятие — выходить замуж и воспроизводить потомство, а полноценной женщиной может называться только мать.

Но не было бы разумнее показать молодым женщинам, что материнство вовсе не закрывает все двери, вместо того, чтобы напугать их и убедить, что они станут безмозглыми поварами из-за своих детей? Тем более, что такое радикальное отношение представлено относительно узким кругом женщин, в основном молодых девушек, чей взгляд на проблему меняется с возрастом.

Мама года

Демотивирует потенциальных матерей именно эта вера в то, что материнство исключает все остальное. Время не из резины, как найти место для работы в большом объеме деятельности, не говоря уже о собственном хобби? Ну и что, если тысячи примеров подтверждают, что можно совместить карьеру с детьми — если приглядеться, очарование разрушается. На работе женщины думают о детях, дома — о работе.

Помогающий муж подобен лотерейному билету: выпадают только счастливцам, остальные должны нести все воспитательные усилия на своих плечах. Наконец-то счастливые мамы действуют на нервы и им надоедает весь мир, включая своих любимых детей. Это всего лишь фрагменты реальности, но они сильно апеллируют к воображению. Женщины боятся, что не справятся. Они слышат, что когда они хотят быть матерями, они должны быть идеальными.

Пока они одни, последствия их ошибок ложатся исключительно на них. В случае с ребенком плохие решения также влияют на будущее другого человека. Лучше отпустить. Тем более, что времена такие неопределенные. Довольно депрессивно. Зачем переносить свои страхи на ребенка? Воспоминание о собственном опыте также делает свое дело. Тот, кто вырос в доме без любви, не сохранил много приятных детских воспоминаний и не собирается дублировать этот патологический образец.

Вы можете поклясться: «Я буду отличаться от своей матери», но вы можете ясно видеть, что ходить в шкуре родителей — это правило, а не исключение. Помня о токсичных отношениях с родителями, вы не хотите создавать собственную семью. Кому нужен такой же ад на земле? Что, если вместо радостного здорового человека я выпущу в мир человека, который свои первые шаги направит в кабинет к психиатру? Нет уж, слишком большой риск.

Кто виноват?

Размышляя о причинах низкой фертильности, постоянно винят женщин. Они не хотят рожать. Они. Они отошли от своих естественных ролей, теперь их головы забиты карьерой и путешествиями. Конечно, они не совсем безупречны, но проблема в том, что их партнеры не обязательно разделяют желание завести потомство. Мужчины ценят жизнь без серьезных обязательств.

Они не хотят создавать семью. Правда, они не всегда уклоняются от детей, но надеются, что о них позаботится мама, особенно когда речь идет о покупках, вытирании носов, приготовлении пюре и глажке комбинезонов. Однако напрасно искать кампанию типа «Не успел стать отцом». Социальные призывы в первую очередь направлены на то, чтобы затронуть женское сознание, но для мужчин это не распространяется.

СМИ охотно останавливаются на причинах нежелания женщин иметь детей, но причина, по которой мужчины бросают детей , не обсуждается столь подробно. Редко говорят, что джентльмены эгоистичны в этом отношении (а часто так и есть) и что они ставят свою карьеру выше своей семьи (и часто это так). Поэтому, видя, как несправедливо обращаются с обоими полами, легко понять упрямство, в котором застряли бездетные женщины.

К счастью, становится все больше и больше мужчин, которые готовы взять на себя родительские обязанности. Но группа комфортных одиночек все равно впечатляет. Для ребенка всегда рано, а слишком большое давление обычно заканчивается разрывом отношений. Женщины признаются, что им сложно найти подходящего парня, который будет отличным папой. Мать-одиночка — совсем не заманчивое видение, и оставаться в системе “ребенок-дом” больше не вариант, потому что… А что, если папа внезапно решит уйти? Остаться с малышом на руках, без работы, без алиментов?

Вы будете сожалеть об этом…

Почему так противоречиво иметь/не иметь детей? Без новых граждан общества перестают развиваться, так что на самом деле это не только наше личное дело. С другой стороны, можно ли что-то сверху кому-то навязать для всеобщего блага? Без полной смены поколений трудно ожидать стабилизации и процветания, но, опять же, как быть со свободой человека и правом решать самому?

Наконец, бессмертный аргумент: вы когда-нибудь пожалеете об этом. Вы останетесь в одиночестве, и собака с хромой ногой не посмотрит в вашу сторону ласково. Но постойте: посмотрите, сколько стариков живут одиноко, ведь у детей нет на них времени, навещать престарелых родителей — неприятная обязанность, забрать их домой нет возможности и желания.

Проблема детей настолько болезненна, потому что почти никого не беспокоят причины, которыми руководствуется женщина — проще всего сказать, что это глупость, незрелость и эгоизм. Мерам, поощряющим отцовство, уделяется слишком мало внимания. И трудно понять, почему женщины должны каким-либо образом объяснять свои решения. Потому что чужие дети поддержат их в старости?

Люди без детей также вносят взносы на пенсии, медицинское страхование и налоги. К тому же, если посмотреть на численность населения мира, проблема не столько в отсутствии детей, сколько, грубо говоря, в их «распределении». Поэтому сознательный отказ от собственного потомства может быть более ценным, чем глупое и безответственное материнство. Ведь трудно найти большую беду, чем быть нелюбимым, ненужным ребенком.

Видео на тему «Половина россиян от 18 до 45 лет не хотят иметь детей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *