Кулинария        12 февраля 2022        10474         0

Польза и вред авокадо

Достаточно недавно на всех прилавках наших супермаркетов появился новый, экзотический фрукт. Он с виду очень похож на зеленую большую грушу, но это совсем не груша. На самом деле, этот фрукт относится к семейству лавровых и называется он авокадо. Дерево Авокадо очень высокое и вовремя цветения обильно покрыто цветками, но, к сожалению плодов, на нем завязывается очень мало.

Интересный факт, что для того чтобы урожай авокадо был нормальным, необходимо чтобы на пять тысяч цветков образовался всего один плод. Авокадо можно назвать чемпионом среди фруктов по содержанию полезных и питательных веществ. Калорийность авокадо очень высока, на 100 граммов мякоти приходится примерно 230 ккал, из-за этого оно может даже посоревноваться с мясными блюдами.

Также, в плодах авокадо содержится большое количества жира, примерно 35 %, белков около 1,7%, углеводов примерно 15,9%, а остальное аминокислоты и лецитин. А вот сахара в них совсем немного, около 3,5 %. Из минералов в них содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, хром и серебро. Витаминный же комплекс авокадо представляется такими группами витаминов: С, В, Е и бета-каротином.

Польза авокадо

Авокадо полезно при анемии, гастрите, диабете, катаре желудка, диспепсии, запорах, катаракте, а также при раздражительности и импотенции. Его часто назначают, к употреблению, в виде общеукрепляющего средства, после перенесения операции или заболевания, следствием которого происходит истощение организма.

Польза-и-вред-авокадо

Как правильно употреблять фрукт

Авокадо полезно употреблять регулярно, по 100-200 грамм плода, трижды в день. В случае регулярного употребления фрукта идет снижение содержания холестерина в крови и улучшается усвоение глюкозы клетками мозга. Благодаря такой способности, его употребление значительно снижает сонливость и усталость, усиливает работоспособность и концентрацию, а также улучшает самочувствие. На основе авокадо существует препарат для лечения пародонтоза, склеродермии, артрозов, экземы, воспаления кожи и болезни Паджета. Из — за высокой калорийности, авокадо полезен, прежде всего, как диетический продукт. Как и многие фрукты, авокадо используется в медицине не только как плод.

Авокадо при лечении болезней

В лечении дизентерии и хронических коликов, сопровождаемых поносами, применяются отвары на основе семян и листьев этого фрукта. Ещё, ветки, листья и кожура используется как глистогонное средство. Настои из листьев и семян используют как антибактериальное средство при диарее.

Авокадо в косметике

Авокадо полезно в косметических целях, для этого используется мякоть фрукта и его масло. Маска из мякоти невероятно полезна для сухой и шелушащейся кожи, она же способствует разглаживанию морщин. А витамин Е положительно влияет на подкожную ткань, чем предохраняет ее от свободных радикалов. Масло авокадо применяется для смягчения и придания упругости коже и волосам, путем втирания его в проблемные участки.

Авокадо в кулинарии

Также, этот фрукт очень популярен в кулинарии. Его редко применяют при приготовлении десертов, но часто в виде основных блюд или как добавка к ним. Он особенно популярен в холодных блюдах, например: холодных закусках, салатах и бутербродах. К ним часто добавляют лимонный сок, с целью придания более яркого и насыщенного вкуса, однако, сок лимона может испортить внешний вид авокадо.

Авокадо частенько намазывают на хлеб и употребляют в виде закуски к креветкам, грибам, супам и салатам. Этот фрукт занимает одно из самых первых мест в вегетарианской кухне, так как он может служить заменителем мяса и яиц в некоторых блюдах. Также, авокадо можно есть и в сыром виде.

Вред авокадо

Он очень полезен, но он обладает хорошей защитой от животных и людей. Его листья и косточки содержат ядовитые, токсичные, вещества. Эти вещества невероятно опасны и могут нанести не малый вред. Например, вызвать аллергическую реакцию или отравление. Так что, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять этот фрукт, а при использовании настоек, следить, чтобы жидкость не попала в глаза.

В общем, авокадо невероятно полезен и очень хорош, как закуска, ведь неспроста его употребляют с таким количеством блюд. Так что, если вы не пробовали его, то отправляйтесь скорее в супермаркет и наслаждаемся тропическим вкусом.

Видео об авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *