Животные        12 февраля 2022        5246         0

Птица дрофа: особенности и образ жизни

Эта птица считается самой большой и тяжелой из летающих по всей Европе. Дрофа – достаточно большая птица. Раньше охотники часто их убивали из-за вкусного мяса, которое считается деликатесом и постепенно их становилось все меньше и меньше. Также на постепенное исчезновение этого вида влияет обработка полей химическими средствами. Так как особей осталось очень мало, то дрофа занесена в Красную Книгу. Этот вид относится к степным птицам. В природе они почти всегда селятся на ровной местности, по возможности избегаю разного рода возвышенностей и холмов.

Описание и особенности

Дрофу не составит труда узнать по внешним признакам: довольно мускулистое и массивное тело, длинная шея, маленькая голова серого цвета, рыжеватые перья, белый хвост и брюхо. Птица практически немая и очень редко издает какой-то звук. Иногда их еще называют дудак. Самки, как правило, немного крупнее самцов. Особи мужское пола имеют небольшие усы из перьев, достигают 1 м в длину и весят около 20 кг, а самки чуть больше 1 м длиной и весом до 6 кг.

Размах крыльев достигает 2,5 м. Дрофа обладает отличным зрением и очень быстро бегает. Для взлета птица сначала разгоняется. Если идет дождь, то взлететь они не могут, так как у них отсутствует смазка и перья очень быстро намокаю, прибавляя вес и усложняя передвижение. Зимой перья дрофы покрываются корочкой льда полностью сковывая их передвижение. Когда-то давно из-за этого много особей было уничтожено людьми. Ведь на земле они становятся очень легкой добычей.

Средняя продолжительность жизни составляет примерно 20 лет, но если самцы будут часто спариваться, то проживут гораздо меньше положенного срока. Самки готовы спаривать уже в возрасте 3-4 лет, а самцы в 5-6 лет. Эти птицы не живут семейными парами. Для того, чтобы заслужить спаривание с самкой – самец должен привлечь её брачным танцем. Он поднимает хвост, показывает белое оперение, запрокидывает шею и раскрывает крылья.

Птица-дрофа-особенности-и-образ-жизни

Размножение дрофы

Для того, чтобы отложить яйца, самка дрофы роет ямку, дно которой выстилает сухой травой. Она откладывает не больше 2-3 яиц за один раз. Происходит это всегда весной – с апреля по май. Высиживать яйца самке приходится до 1 месяца. Она почти не покидает свое гнездо до самого вылупления малышей. Если уж ей сильно захочется есть, то далеко от яиц самка не отходит – максимум 300-400 м.

Птенцы появляются с интервалами – один птенец примерно в 2-3 дня, так яйца откладываются так же с интервалом, а не все за один раз. Заботу о вылупившихся птенцах самка полностью берет на себя, так как самцы после спаривания сразу же уходят искать другую партнершу. Встречаются случаи, когда самка также спаривается с несколькими партнерами до откладки яиц.

После появления на свет маленькие птенцы проводят в гнезде всего лишь один день, а на второй уже учатся летать и самостоятельно добывать пищу. Первое время они питаются исключительно мелкими насекомыми. Если возле гнезда появляется хищник, то мать поднимается в воздух и отвлекает врага, пока ее птенцы прячутся в зарослях. Когда птенцам исполняется несколько дней – мать собирает их вместе и ведет в степь, чтобы научить добывать себе пищу самостоятельно, без её помощи.

В возрасте 40 дней после рождения мать учит птенцов летать. Они растут очень быстро и уже к этом возрасту уже в 2 раза меньше взрослой птицы. Добыванием пищи они занимаются ранним утром и вечером. Днем предпочитают просто отдыхать в тени деревьев или в зарослях травы. Ночью никогда не летают.

Питание

Дрофа – практически всеядная птица и может питаться как растениями, так и мелкими животными. Иногда, они могут съесть птенцов или слабых птиц своего же вида. Живут они, как правило, небольшими группами по 4-5 особей. Зиму они проводят на своем привычном месте обитания, но если на их территории закончится еда, то могут отправиться искать пищу на другие земли.

Уже взрослые особи большую часть жизни проводят только на земле в поисках еды и не охотно летают. После того как наелись, дрофы идут на водопой. Это обязательный ритуал поэтому обычно они селятся недалеко от водоемов. В зимнюю пору, когда вода замерзает, птицы едят снег. Дрофа может стать пищей для орлов, орланов, барсуков, бродячих кошек, собак, лисиц и волков. Если она чувствует приближение врага, то быстро прячется в высокой траве. Из-за окраски перьев её не легко заметить, так как она практически сливается с окружающей растительностью.

У этих птиц нет потовых желез, поэтому в особо жаркую погоду они ложатся на землю, расправляя крылья или пытаются спрятаться в тени. Линяют взрослые дрофы 2 раза в год – весной и осенью. У самцов линька начинается немного раньше, чем у самок. Перья выпадают постепенно, чтобы сохранить птице способность к полету. Молодые особи возрастом до 1 года линяют 3 раза в год. Выделяют два вида дроф: восточно-сибирскую и европейскую. Отличаются они только окраской перьев. Восточно-сибирская дрофа с более четким рисунком на спине, а европейская отличается цветом головы – у нее он немного темнее.

В зависимости от места обитания одни группы остаются зимовать на своей привычной территории, другие могут улетать зимовать в более теплый климат, а потом снова вернуться домой. Ученые занимаются сохранением популяции этих птиц и ищут способ выращивать их в домашних условиях, чтобы восстановить их численность. Если кто-то из людей случайно находят яйца дрофы, то забирают их и помещают в инкубатор, а затем отпускают птенцов на волю.

Видео о птице дрофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *