Красота и здоровье        11 февраля 2022        5289         0

Стрессовое недержание мочи

Если посмотреть популярные статьи женских журналов, то можно встретить следующие поднятые проблемы: самообследование груди, регулярные мазки Папаниколау, заместительная гормональная терапия, а такая тема, как стрессовое недержание мочи (СНМ), упоминается лишь изредка. Фактически, по сравнению с чумой опухолей и дискомфортом во время перименопаузы, СНМ кажется тривиальной и незначительной проблемой. Но это не означает, что к данной патологии следует относиться легкомысленно.

Статистика заболеваемости

Исходя из опроса населения – 10% девочек и молодых женщин в возрасте 15–25 лет страдают этим заболеванием, а среди женщин в возрасте от 54 до 64 лет – до 30% сталкиваются с ним. Таким образом, СНМ – очень распространенная проблема. К сожалению, это не связано с частотой обращения к гинекологу или урологу о случаях недержания мочи, особенно на ранних стадиях заболевания.

Считается, что одна из самых интимных и позорных женских болезней, в которой иногда трудно признаться самому себе, не говоря уже о незнакомце, даже врачу. Являясь в основном безобидным заболеванием по сравнению с другими заболеваниями женских органов, пожалуй, больше всего снижает качество жизни. Воспаление раздраженной области, постоянный дискомфорт и смущение могут препятствовать нормальному существованию женщины в обществе и даже в семье, часто приводя к неврозам и депрессиям.

Что такое стрессовое недержание мочи?

Согласно определению, это неконтролируемое истечение мочи у пациента при минимальных физических нагрузках, таких как кашель, чихание, смех или резкого изменения положения тела. Это связано повышенным давлением мышц брюшного пресса на мышечные стенки мочевого пузыря, его сфинктеров и уретры. А именно, нарушается работа мышц нижней части мочевого пузыря (так называемого гладкого сфинктера), тазового дна (поперечно-полосатого сфинктера, с помощью которого можно сознательно прервать поток мочи) и кавернозных венозных сплетений вокруг уретры.

Кроме того, существуют фасции, которые поддерживают мочеиспускательный канал на соответствующей высоте и под нужным углом к мочевому пузырю. Их задачу можно проиллюстрировать, перевернув закрытую чашку с соломинкой вверх дном: если вы ее достаточно хорошо согнете, то жидкость перестанет вытекать. По сравнению с мужчинами, у женщин уретра намного короче и с более простым течением, поэтому даже незначительное нарушение функции из компонентов системы вызывает данную проблему, следовательно они гораздо более подвержены заболеванию.

Стрессовое-недержание-мочи

Факторы развития СНМ

Факторами, предрасполагающими к СНМ, являются возраст (в среднем 55 лет), избыточный вес, отсутствие физических упражнений, травматические роды (разрыв промежности, щипцы, вакуумная трубка), многоплодные роды и тяжелая физическая работа. С возрастом снижается эластичность соединительной ткани и напряжение мышц. То, что можно увидеть на коже в виде провисаний и морщин, к сожалению, происходит и с фасциями, и мышцами тазового дна, и с подвесным аппаратом репродуктивных органов.

По мере того, как репродуктивные органы опускаются, они втягивают мочевой пузырь и уретру, увеличивая их угол и диаметр отхождения, что в сочетании с ослабленными мышцами тазового дна способствует произвольному оттоку мочи. Остальные факторы риска связаны с более сильным, чем физиологические, напряжением диафрагмы таза, что может привести к ее недостаточности.

Диагностика СНМ

Сама пациентка играет важнейшую роль в диагностике СНМ. Вернемся на минутку к определению – оно показывает, что женщина сама должна заменить данную проблему и сообщить о ней врачу. Чем раньше стадия заболевания, тем эффективнее лечение. Затем проводится анализ мочи для выявления воспаления мочевого пузыря, которое может имитировать SUI. При гинекологическом осмотре врач сможет обнаружить возможные нарушения статики половых органов (опускание и опущение влагалища и матки). При значительной степени недержания мочи потребуется проведение специализированных тестов, заключающихся в измерении давления в нижних отделах мочевыводящих путей, что позволяет врачу точно определить тип недержания мочи.

Лечение СНМ

Единого мнения специалистов относительно процедуры лечения нет. При консервативном лечении стараются использовать гормональную терапию, фармакотерапию (например, дулоксетин – препарат, увеличивающий активность сфинктера и емкость мочевого пузыря), упражнения для укрепления мышц промежности и электростимуляцию. Хирургическое лечение зависит от того, сопровождается ли СНМ опусканием половых органов или нет. В таком случае наиболее популярным методом операции является вагинопластика.

Также используются различные виды процедур по подвешиванию матки и мочевого пузыря. Когда стрессовое недержание мочи остается изолированным явлением, цель операции – восстановить ранее упомянутый угол между уретрой и мочевым пузырем, что может быть сделано многими методами, например, использование специальных лент, поддерживающих уретру, а также эндоскопические процедуры.

Метод лечения подбирается индивидуально. У женщин со значительной степенью СНМ и опущением репродуктивного органа хирургическая процедура кажется единственной хорошей процедурой. Они дают хорошие результаты, но через 10 лет возможны рецидивы. Более того, для женщин преклонного возраста любая операция может быть рискованной, поэтому им будет рекомендовано консервативное лечение.

В случае возраста до 40 лет, наилучшие результаты достигаются с помощью тренировки мышц промежности с последующим регулярным гинекологическим осмотром. У пожилых – хорошим решением является использование местной гормональной терапии (кремы, шарики эстрогена) или пессариев (дисков, поддерживающих матку), в случаях опущения репродуктивного органа.

Профилактика СНМ

Поскольку эффективность лечения неодинакова, все больше внимания следует уделять профилактическим мерам. Существует эффективная профилактика, благодаря которой можно эффективно противодействовать проблеме СНМ. Как она выглядит? Главное – как можно раньше сообщить о наличии такого заболевания. Молодая женщина в подростковом возрасте, помимо информации о своей собственной фертильности и сознательном материнстве, обучающейся самообследованию груди и выработке привычки, должна регулярно сдавать мазки Папаниколау и знать факторы риска возникновения СНМ.

Как и при многих заболеваниях, очень важно следить за фигурой и заниматься спортом. Также важно регулярно опорожнять мочевой пузырь и избегать запоров (в большинстве случаев диета с высоким содержанием клетчатки позволяет избавиться от этой проблемы). Также профилактические меры касаются мужчин – они должны позаботиться о женщинах, чтобы они не носили тяжелые сумки с покупками.

Будущие матери должны находиться под контролем гинекологов и посещать занятия по родовспоможению, чтобы уменьшить риск травматических родов. Разрез промежности, сделанный во время родов, предназначен для предотвращения травм. В этом случае голова ребенка проходит более свободно, не подвергая мать риску повреждения половых путей. Кроме того, снижается вероятность ишемии и гипоксии мышц таза из-за давления со стороны головы ребенка. Эпизод ишемии, особенно во время физических упражнений, таких как роды, может повредить соответствующие структуры и, как следствие, вызвать стрессовое недержание мочи.

Наконец, последнее – упражнения для мышц промежности. Они являются наиболее эффективными, простыми, а также дешевым консервативным методом лечения. В дополнение к их терапевтическому применению, данные упражнения могут широко использоваться в качестве профилактики, если выполнять с раннего возраста. Их преимуществом также является возможность выполнять повседневные задачи. Особое внимание им следует уделять женщинам, которые рожают много раз, работают физически, а также занимаются соревновательными видами спорта (в этих случаях диафрагма таза, безусловно, не подготовлена к трудностям, с которыми она сталкивается).

Эти упражнения (также известные как упражнения Кегеля) основаны на напряжении мышц промежности, как если бы вы хотели прервать поток мочи и задержать его на несколько или десяток секунд. Их можно выполнять ежедневно, желательно трижды, по несколько повторений. Этот комплекс можно выполнять два раза в неделю. Удобство этих упражнений заключается в том, что их можно делать везде и всегда, так как никто не увидит ваших тренировок.

Видео о стрессовом недержании мочи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *