Красота и здоровье        11 февраля 2022        5297         0

Телогеновая алопеция у женщин: Причины и лечение

Алопеция может принимать различные формы, вы можете иметь дело с андрогенным, бляшечным или телогеновым выпадением и другими. В этой статье рассмотрен один из самых сложных для лечения типов выпадения волос — телогеновая алопеция. Это чрезмерное выпадение волос, тесно связанное с жизненным циклом волос. Что такое телогеновый отток?

Телогеновый отток — симптомы

Вначале стоит объяснить, что такое цикл волос и как он выглядит. У каждого волоса свой жизненный цикл, независимо от других волос он растет и со временем выпадает. Цикл волос делится на три фазы: анаген, катаген и телоген. Было обнаружено, что у здорового человека более 80% волос обычно находятся в первой фазе, около 1% — последняя фаза, в средней около 15% волос.

Что это за фазы роста волос?

Анаген — это фаза роста волос. Длится долго, от 3 до 6 лет. Катаген, в свою очередь, является переходной фазой в жизненном цикле волос. Эта фаза очень короткая и занимает всего 1-2 недели жизни волос. Телоген — фаза покоя, последняя стадия жизненного цикла волос, которая длится от 6 недель до 6 месяцев. Эта фаза совпадает с анагеном, то есть ростом нового волоса из той же луковицы. Он заключается в том, что новый волос выталкивает старый из волосяного фолликула.

Таким образом, отток телогена заключается в том, что больший процент волос находится в фазе телогена, а количество волос, остающихся на двух начальных стадиях роста, уменьшается. Как следствие, среди волос появляются видимые истончения и даже целые участки видимой кожи головы. Существует три типа телогенного оттока, включая острый, хронический и хронический диффузный телогеновый отток, но вы можете узнать больше об их характеристиках в следующих параграфах.

Однако отличительной чертой этого типа тотальной алопеции является то, что она не оставляет рубцов и диффузная, а не локализованная. Еще одно различие было сделано на основе функциональных типов — связанных с нарушениями фаз роста. Итак, различают телогеновый отток, возникающий в результате:

— немедленного высвобождения анагена — наиболее распространенный вид, чаще всего возникающий после сильного стресса или лихорадки. В результате действия провоспалительных цитокинов волосяные фолликулы разрушаются;
— отсроченного высвобождения анагена — чаще всего после родов, в результате разницы в количестве эстрогенов. Их количество падает от высокой концентрации эстрогенов перед доставкой до низкой после родов, и волосы быстро переходят в фазу перехода, вплоть до телогена;
— немедленного высвобождения телогена — заключается во внезапном высвобождении новых волос для роста, которое вытесняет те, которые находятся в фазе телогена, и парадоксальным образом ускоряет выпадение волос (хотя затем на их месте вырастают новые волосы);
— замедленного высвобождения телогена, характерного, например, для линьки животных или сезонного выпадения волос у людей; характеризуется тем, что волосяные фолликулы остаются в длительной стадии телогена;
— короткой фазы анагена — характеризуется невозможностью отрастить длинные волосы, потому что фаза анагена слишком короткая и волосы не могут расти должным образом.

Телогеновая-алопеция-у-женщин-Причины-и-лечение

Причины отхождения телогена

Одна конкретная причина отхождения телогена до сих пор не идентифицирована. Однако существует длинный список факторов, которые могут увеличить риск его возникновения. Их можно разделить на несколько типов и подтипов. В первую очередь, это могут быть физиологические причины, в том числе послеродовая алопеция, связанная с изменениями в организме женщины в послеродовой период. Кроме того, иногда дело может быть связано с физиологическим истощением телогена у новорожденных, которое носит временный характер и относится к типичному физиологическому расстройству.

Низкая температура и лихорадка могут ослабить волосяные фолликулы и, таким образом, вызвать быстрый и внезапный переход волос от второй к третьей стадии жизни, то есть к телогену. Часто говорят, что заболевания с высокой температурой, такие как брюшной тиф, малярия, туберкулез и ВИЧ-инфекция, могут вызывать сопутствующий отток телогена.

Стресс — еще один фактор, который может иметь огромное влияние на организм человека, а также на состояние волос и кожи головы. В результате высокого уровня гормона стресса, кортизола, в организме происходит множество неблагоприятных изменений, ухудшается работа эндокринной и иммунной систем. Следовательно, все болезни, эмоциональное напряжение, травмы, несчастные случаи, операции и даже интенсивная потеря веса могут вызывать стресс и привести к развитию телогенного оттока.

Использование лекарств, а также стимуляторов — еще один важный фактор, который может подвергнуть вас оттоку телогена. Ретиноиды, противозачаточные средства, противоэпилептические препараты, препараты, связанные с заболеваниями щитовидной железы, средства, снижающие уровень холестерина, а также бета-блокаторы, тяжелые металлы, каптоприл и среди стимуляторов — амфетамины, особенно известны этим действием.

Сосуществование болезней может привести к облысению не только из-за необходимости употребления лекарств, но и потому, что они по-разному влияют на функционирование организма. Заболевания, которые могут вызвать облысение, связанное с телогеном, такие как, гипертиреоз и гипотиреоз, почечная и печеночная недостаточность, сифилис, системная красная волчанка, а также недоедание и связанные с ним дефициты железа, цинка, витаминов группы B. Обратите внимание и на косметические процедуры — было доказано, что неправильно выполненные, слишком агрессивные манипуляции для волос, такие как окрашивание и другие, могут способствовать развитию телогенового оттока.

Телогеновая элиминация — как долго длится?

Продолжительность и развитие телогенного оттока зависит от многих факторов, включая его тип и фактор, спровоцировавший заболевание. Например, в случае острого телогенового оттока процесс облысения начинается примерно через 3 месяца после активации триггера. Продолжительность такой алопеции составляет от 3 месяцев до полугода. Хронический телогеновый отток длится дольше и более устойчив к лечению.

Телогеновая алопеция — отрастут ли волосы снова?

Как уже упоминалось выше, течение телогенового оттока во многом зависит от индивидуальных факторов. Однако при телогеновой алопеции важной информацией для пациентов является тот факт, что существует вероятность возобновления роста волос после того, как фактор, вызывающий алопецию, перестанет влиять на организм и будут применены соответствующие методы лечения.

Лечение телогенового оттока

А как насчет телогенового оттока? Прежде всего, необходимо сначала выяснить причину этого возникновения. В этом помогут различные диагностические тесты. Прежде всего, квалифицированный специалист может выполнить так называемый тест захвата волос, который заключается в захвате около 40-60 волосков и их вытягивании. При алопеции вырывается не менее 10% волос.

Похожий метод подсчета волос можно использовать дома, считая волосы в душевой канализации, прикрытой марлей. Другой метод диагностики телогенового оттока — биопсия кожи головы, которая определяется как наиболее специфический тест для определения типа алопеции. Это позволяет определить стадию роста волос и выявить, находится ли подавляющее большинство волос в фазе телогена.

Также стоит провести лабораторные анализы, в том числе общий анализ крови с мазком, также будет полезно сдать анализ общий мочи, узнать значения ферритина, железа, гормонов щитовидной железы (ft3, ft4, TSH). После диагностики алопеции можно начать соответствующее лечение. Обязательно стоит знать, что в подавляющем большинстве случаев волосы отрастают и можно полностью устранить болезнь. Важное условие для излечения недуга — правильный диагноз, лечение и соблюдение предписанных правил. Также стоит снизить уровень стресса в повседневной жизни, в том числе с помощью специалиста, например терапевта и позаботиться о разнообразном питании.

Лечение телогенного истощения может состоять из ингибирования катагена, стимуляции анагена или ингибирования телогенового выпадения волос. Одним из наиболее часто используемых препаратов является миноксидил, продлевающий стадию анагена. Кроме того, во многих публикациях подчеркивается, что добавки с жеезом, омега-3, цинком и витаминами группы B, а также биотином являются важным вспомогательным фактором при лечении облысения.

Правильный уход за волосами также является очень важным элементом терапии. Стоит обратиться к трихологу, который порекомендует индивидуальный, правильно подобранный метод лечения. Оказывается, несмотря на такой широкий выбор средств для волос на рынке, мы не знаем, как их выбирать и использовать. И даже вопрос о том, как мыть кожу головы, уже может оказаться ключевым в снижении риска выпадения волос.

Видео  о телогеновой алопеции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *